126: В процессинге не надо делать усилий
Хочу я Вам рассказать некоторое общение, которое у меня было в скайпе. Я знаю этого человека. И он мне написал, и начал спрашивать по поводу усилий. И очень важный, на самом деле очень важный момент человек подымает, я буду называть его Андрей.
— Александр, можно я задам пару вопросов? Почему ты часто говоришь: «Не делай усилий при стирании.»?
Я отвечаю:
— Потому что это главное правило для успешного процессинга!
Он говорит:
— Это понятно, я имею в виду, в чем смысл такого правила? Почему не следует делать усилий?
Это интересно, да? Для меня это совершенно очевидно, что не надо делать усилий. По простой такой причине, что если Вы делаете усилия, Вы очень легко… внутреннее пространство, или «ум» — это такая чувствительная вещь, что Вы очень легко можете начать что-то придумывать. Это очень легко. Вот так человек, когда, допустим общается, он постоянно начинает что-то придумывать. Люди даже не замечают. Вот они общаются и пошли придумывать, придумывать. То есть очень легко можно начать придумывать. И особенно придумывание происходит, когда легко, как способ избежать усилий.
Вот человек создает усилия, у него появилось напряжение, и он хочет от этого избавиться, и в этот момент очень легко можно начать что-то придумывать. Вот Андрей говорит: «А не значит ли этот принцип „не делать усилия“, что мы всегда будем ходить по поверхности проблемы и никогда не доработаем её в глубину, если она уходит корнями в прошлое? Не будет ли это просто сглаживание, когда проблема не будет кричать о себе, но останется?» Очень такой, в общем-то, законный вопрос. Я понимаю вот эту психологию многих людей, которые… Эта фиксированная идея очень распространена в обществе, о том, что реальные достижения достигаются с помощью борьбы, с помощью усилий.